Cormorán de Galápagos

  • Vida Silvestre de Galápagos: Cormorán de Galápagos © Kate Green
  • Vida Silvestre de Galápagos: Cormorán de Galápagos © David Cook

 El cormorán de Galápagos aparece como vulnerable (VU) en la lista roja del UICN

Estado de conservación: vulnerable

Endémica/nativa/introducida: endémica


 

Nombre común: cormorán de Galápagos o cormorán no volador

Nombre científicophalacrocorax harrisi

Nombre en inglés: “flightless cormorant”

Tamaño: de 89 a 100cm

Tipo de animal: ave

Alimentación: piscívora (pulpos, calamares, anguilas y peces que habitan los lechos marinos)

Depredadores: en tierra, entre sus depredadores potenciales se incluyen serpientes, búhos y halcones, así como ratas y gatos introducidos. En el mar puede ser presa de tiburones.

Esperanza de vida media: hasta 50 años.

Esta es la única especie de cormorán no voladora del mundo. Ha evolucionado tan solo en Galápagos porque tiene muy pocos depredadores en el archipiélago. Se puede encontrar al cormorán no volador en las orillas de las islas Fernandina e Isabela, en donde caza próximo a la orilla. Es un experto buceador, a menudo captura a sus presas del lecho marino.

Muchas veces, después de haber estado cazando, se le puede ver con sus rugosas alas sacadas para de esta forma secarse las plumas y entrar en calor.

« Discovering Galapagos homepage